kleine Schriftgröße normale Schriftgröße große Schriftgröße

Was und wie wir fördern

Fördervoraussetzungen

Die Stiftung fördert nur Projekte, die von Initiativen bzw. Vereinen getragen werden, die ihrer­seits vom Finanzamt als besonders förderungs­würdig aner­kannt sind, und die sich im weiten Sinne den Bereichen Erzie­hung, Volks- und Berufs­bildung zuordnen lassen.

Die hms gewährt keine Einzelfallhilfe.

Ein Antrag auf Förderung eines Projektes muss schriftlich erfolgen.

Hierzu gibt es Formulare mit aus­führ­lichen Hin­wei­sen zum Aus­füllen in unserem Download-Bereich.

Lesen Sie bitte auch
Hilfe zur Antragsstellung

Die Mittel für 2021 sind vergeben.

Anträge für 2022 können ab 1.11.2021 gestellt werden.

Der Termin für die erste Bewilligung in 2022 liegt Mitte Januar 2022 (steht noch nicht fest).

Die Anträge müssen 14 Tage vorher vorliegen.

Förderkriterien

Bei den Entscheidungen, Projekte zu fördern, orientiert sich der Vorstand inhaltlich an den Leitlinien der Stiftung. Neben diesen inhaltlichen Schwer­punkten ist eine Reihe von formalen Kriterien ausschlag­gebend für die Förderung eines Antrags.

So muss der Projektträger gemeinnützig und der Satzungszweck der hms erfüllt sein, daher können z.B. keine kommer­ziellen Veran­staltungen unterstützt werden.

Von dem Antragsteller wird zudem eine Eigen­beteiligung an den Kosten des Projekts erwartet und Anträge mit ehren­amt­lichem Engage­ment werden generell bevorzugt.

Maß­gebend für die Ent­scheidung, ein Projekt zu unter­stützen, ist ferner, dass es mit seiner Arbeit öffentlich­keits­wirksam ist, somit Diskus­sionen und Wandlungs­prozesse anstößt.