kleine Schriftgröße normale Schriftgröße große Schriftgröße

Hilfe zur Antragstellung

.

Ein Antrag gilt dann als eingereicht,

wenn das ausgefüllte Formular für den Projektkostenzuschuss per Mail an den Vorstand der hms (info[at]hms-stiftung.de) geschickt worden ist. Unbedingt notwendig ist es, dass der Antrag als PDF-Formular (nicht als Scan!) eingereicht wird (s. dazu unsere Hinweise auf der Download­seite des Antrags­formulars). Wichtig: Seite 4 des Antrags zusätzlich einmal ausdrucken, unterschreiben (richtige Anzahl an Unterschriftsberechtigten [gem. Satzung]!), wieder einscannen und mit den übrigen Antragseiten an die hms senden.

Die notwendigen Anlagen (Scan des Frei­stellungs­bescheids, des aktuellen Vereins­register­auszugs und der aktuellen Satzung) sowie eine ausführliche Projektbeschreibung sind ebenfalls per Mail einzureichen.

Der Antrag muss mindestens 14 Tage vor der nächsten Vorstands­sitzung vorliegen (Datum des E-Mail-Eingangs).

Bitte schicken Sie keine Anträge an unsere Post­fach­adresse, weil nicht digital vor­liegende Anträge nicht bearbeitet werden.

Die Mittel werden ausschließ­lich als Zuschüsse (nur auf 100 gerundete Summen) vergeben.

Als Grundlage für die Entschei­dungen dienen neben der Tatsache, dass natürlich der Stiftungs­zweck erfüllt sein muss, Richt­linien, die vom Beirat der Stiftung auf­gestellt worden sind. Hier ist beispiels­weise geregelt, dass vom Antrag­steller auch Eigen­mittel und Eigen­leistungen in das Projekt ein­fließen müssen, die bei der Abrech­nung in vollem Umfang zu berück­sichtigen sind.

Die Höhe der Förderung liegt in der Regel zwischen 500 und 5.000 €.

Es empfiehlt sich, Anträge so früh wie möglich im Jahr zu stellen.

Die Mittelauszahlung erfolgt i.d.R. erst nach Beendi­gung des Projektes und Vorlage eines kurzen Ver­wendungs­nach­weises.

Wichtig für uns ist, dass auf Programm­ankündi­gungen, Anzeigen, Plakaten, Hand­zetteln etc. auf die hms hin­gewiesen wird und dass eine beider­seitige Ver­linkung der Home­pages von Projekt­träger und hms erfolgt.

Ausführliche Hinweise zur Antrag­stel­lung finden Sie in unserem Merkblatt [PDF]. Bitte beachten Sie die dort auf­ge­führten Hin­weise und lesen Sie (in Ihrem eige­nen Inter­esse) auch Die häufig­sten Fehler bei Antrag­stellung und Ab­rech­nung – und wie sie ver­mieden werden können... [PDF].